Новосибирск | Мостовой переход через Обь (Бугринский мост) |
Санкт-Петербург | Благовещенский мост через Неву |
Выборг (ремонт)
Разработка рабочей документации
Период работ по проекту: 1997 –
1998
Генеральный проектировщик: ЗАО «Институт «Стройпроект»
Заказчик: Дорожный комитет Ленинградской области
Ремонт этого сравнительно небольшого моста в свое время позволил «Стройпроекту» апробировать ряд интересных и инновационных проектных решений.
Основные характеристики моста:
– длина моста 145,9 м (схема 25,8+3х28,1+25,8 м),
– ширина моста 15,38 м (Г-9,5+2х2,25 м).
Проектные решения: разборка существующих железобетонных пролетных строений и металлических пролетных строений разводного пролета, переустройство верхней части опор; сооружение сталежелезобетонного неразрезного пролетного строения с монолитной плитой и гибкими упорами из арматурной стали в оставляемой опалубке и др.
На объекте впервые в РФ применены гибкие упоры из арматурной стали периодического профиля, приваренные на объекте. Проведены испытания на выносливость конструкции объединения стальных балок и железобетонной плиты с гибкими упорами (совместно с НИИ Мостов, по совместно разработанной методике).
Этот сравнительно скромный объект стал для «Стройпроекта» отправной точкой в дальнейшем профессиональном развитии, в формировании собственных методов проектирования.
Желая отказаться от сборной плиты и перейти на монолитную, специалисты «Стройпроекта» рассматривали в качестве аналогов финские проекты. Необходимо было решить проблему упоров. Обычные советские жесткие упоры ломали плиту, делая ее недолговечной (как и балки). На смену этим упорам пришли массово используемые ныне гибкие упоры Нельсона. Однако на мосту через Сайменский канал «Стройпроектом» было внедрено интересное изобретение сотрудника НИИ бетона и железобетона О.Г. Бахурина, который предложил собственный аппарат для сварки арматуры периодического профиля. При помощи этого аппарата арматуру можно было приваривать на месте, причем это было в разы дешевле. К сожалению, аппарат Бахурина («Гефест») так и не дошел до промышленного выпуска, и сегодня подрядчики закупают упоры Нельсона зарубежного производства, и, соответственно, зарубежные аппараты для их приварки. Помимо гибких упоров из арматурной стали в оставляемой опалубке, на мосту через Сайменский канал был применен высокопрочный бетон.