logo_site.png
Рус | Eng
Инженерная группа
  • Ассоциация
  • Направления деятельности
  • Миссия и политики
  • Документы
  • История Инженерной группы
  • Награды и достижения
  • Стройпроект в цифрах
  • Вопросы-ответы
Проекты
  • Все проекты
  • География проектов
  • Ключевые проекты
  • Инновационные проекты
Партнерство
  • Участие в ассоциациях
  • Наши заказчики и партнеры
  • Международное
    сотрудничество
Медиа
  • Новости Инженерной
    группы
  • Анонсы мероприятий
  • Публикации
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Буклеты
Карьера
  • Вакансии
  • Политика сотрудничества
  • Отправить резюме
  • Отзыв согласия на обработку персональных данных
Инновации
  • Наши инновации
Контакты
Санкт-Петербург ЗСД. Мост через Корабельный фарватер
Санкт-Петербург Мост с выходом на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы
Новосибирск Мостовой переход через Обь (Бугринский мост)
Новосибирск Мостовой переход через р. Обь в створе ул. Ипподромской
Санкт-Петербург Комплекс защитных сооружений от наводнений
Санкт-Петербург ЗCД. Мост через Морской канал
Сочи Дублер Курортного проспекта, 3 очередь
Санкт-Петербург ЗСД. Мост через Корабельный фарватер
Санкт-Петербург Дворцовый мост через Неву
Санкт-Петербург Литейный мост через Неву
Санкт-Петербург Львиный мост через Мойку
Санкт-Петербург Первый Садовый мост через Мойку
Санкт-Петербург Троицкий мост через Неву
Санкт-Петербург Развязка с Пулковским шоссе в составе КАД
Санкт-Петербург Западный скоростной диаметр
Сочи Дублер Курортного проспекта
Санкт-Петербург Развязка у станции Горская в составе КАД
Санкт-Петербург Большой Обуховский мост в составе КАД
Санкт-Петербург Благовещенский мост через Неву
Санкт-Петербург Мост Александра Невского через Неву
Все проекты
География проектов
Ключевые проекты
Инновационные проекты




  • Главная
  •  » 
  • Проекты

Ново-Адмиралтейский мост через Большую Неву в створе 16–17 и 18–19 линий

Далее
Ново-Адмиралтейский мост через Большую Неву в створе 16–17 и 18–19 линий

Санкт-Петербург (новое строительство)
Проектирование, разработка рабочей документации
Период работ по проекту: 2006 – 2012
Генеральный проектировщик: ЗАО «Институт «Стройпроект»
Заказчик: СПб ГУ «Дирекция транспортного строительства»


Необходимость сооружения нового моста, соединяющего Васильевский остров с материковой частью города, возникла еще в середине 1980-х годов. Развитие транспортной инфраструктуры требовало дополнительных связей Васильевского острова с другими районами, поскольку все существующие мосты расположены в восточной части острова.

Общие характеристики (последний вариант моста):
- схема моста (45 + 64.5 + 44 + 42 + 35) м
- полная длина 260,0 м
- ширина 32,0 м
- количество полос проезжей части 6
- габарит проезжей части 1,0+3х3,5+2,5+3х3,5+1,0 м
- ширина тротуаров 3,0 м
- судоходные габариты в разводном пролете в наведенном положении 37х5,7 м; в разведенном положении 50х40 м; в стационарных пролетах 5,3х20 м
- общая протяженность участка нового строительства 780 м.

В 2011 году проект получил положительное заключение Государственной экспертизы.
Реализация проекта была отложена. 

Схема расположения моста:  вариант моста традиционной архитектуры через Большую Неву в створе между 16–17 и 18–19 линиями (рабочее название – Ново-Адмиралтейский), который мог гармонично вписаться в панорамы акватории Большой Невы и исторического центра Санкт-Петербурга.

схема расположения.jpg











 












Уникальный натурный эксперимент в предполагаемом месте строительства Ново-Адмиралтейского моста »

news210911_1b.jpg

Осенью 2011 года был проведен натурный эксперимент на Большой Неве в месте будущего строительства Ново-Адмиралтейского моста, с целью проверки навигационной безопасности.

В сентябре 2011 года на Большой Неве были установлены понтоны, имитирующие опоры разводного пролета предполагаемого моста. В Морском учебном центре Государственной морской академии им. адмирала С.О. Макарова прошла подготовка лоцманов для участия в натурном навигационном эксперименте. Для этого была разработана уникальная модель, позволяющая полностью воспроизвести на специальных тренажерах навигационную ситуацию в русле Большой Невы ниже Благовещенского моста, включая скорость и направления течений в данном районе, ветер, визуальные ориентиры, освещение объектов в различное время суток и при различной погоде, качку корабля и т.д.

а2.jpg

Заказчиком по проведению эксперимента выступило ЗАО «Пилон». Активное участие в организации эксперимента приняли и специалисты ЗАО «Институт «Стройпроект». Разработку программы эксперимента и его научное сопровождение обеспечивал привлеченный Институтом «Стройпроект» ЦНИИ Морского флота; техническое обеспечение мониторинга осуществлялось ЗАО «Транзас».

За два месяца испытаний через створ разводного пролета запроектированного моста прошло порядка 1300 судов. При этом не было зафиксировано ни одного случая навала проходящих по Неве судов на понтоны-имитаторы.

Эксперимент подтвердил возможность проводки через шестидесятиметровый разводной пролет Ново-Адмиралтейского моста судов класса «река – море» в штатом режиме. Результаты эксперимента позволяют сделать вывод, что вероятность аварий при прохождении судов через Ново-Адмиралтейский мост сопоставима с аналогичными рисками в отношении ныне существующих мостов через Неву.

монитор.jpgПодобный эксперимент можно считать беспрецедентным – он проводился в России впервые.   Ранее натурное моделирование проводки судов на водных путях в нашей стране не применялось. Этот уникальный опыт в дальнейшем может быть востребован как в Санкт-Петербурге, так и в других городах России.


История проектирования мостового перехода »

Варианты проекта

Рассматривались три основных возможных створа нового мостового перехода через реку Большую Неву, связывающего Адмиралтейский и Василеостровский районы: в створе 22–23 линий, 12–13 линий и в створе проезда Декабристов. Только в 2006 году было принято принципиальное решение о строительстве новой переправы в Южной части острова, в створе 22 – 23-й линий. Поскольку граница «река – море» проходит по Благовещенскому мосту, то часть акватории Большой Невы, расположенной ниже по течению от Благовещенского моста, не считается внутренним водным путем с соответствующими нормами, законами и параметрами судоходства. После получения требований всех организаций, эксплуатирующих судоходный фарватер, для нового моста был утвержден подмостовой габарит 14,5х120м в наведенном положении и 50х120м в разведенном положении.

Вариант моста с таким подмостовым габаритом в заданном створе 22–23 линий Васильевского острова оказался неприемлемым.

Его основные недостатки:
- Необходимость излома трассы в русле реки для пересечения судового хода под углом 90 град.: такой план трассы неприемлем ни с архитектурной, ни с инженерной точки зрения.
- Вследствие высокого подмостового габарита увеличилась длина моста. Подходные эстакады при этом размещаются на прилегающей улице (22–23 линиях), и возникает проблема сохранения здания Горного института.
- Высокий мост в данном створе визуально закрывает фасад Горного института.

В результате анализа данного варианта было принято решение о переносе створа моста на 24–25 линии. Используя минимально возможные для городского моста радиусы кривых, проектировщикам удалось расположить мостовой переход в плане в данном створе с минимальным вторжением в застройку Васильевского острова. Были предложены различные варианты конструкции разводного пролета, а также архитектурные решения внешнего вида сооружения. В качестве основного был выбран вариант моста современной архитектуры с двукрылым разводным пролетом раскрывающегося типа длиной 130 метров. Это рекордная длина пролета для разводных мостов такого типа. Ближайший аналог – мост La Porta d'Europa в Барселоне (Испания) с пролетом длиной 110 метров.

nadm2_.jpg


Вариант разводного моста современной архитектуры


Основные параметры моста: длина – 499,9 м; схема (54+79,6+88,3+142+68+68) м; габарит 2х(Г12,5+Т3,0) м. Существенной особенностью проекта являлись условия плотной городской застройки, присутствие объектов культурного наследия на территории строительства, большое количество инженерных коммуникаций, непростые геологические условия.

Другие варианты архитектурного решения:

Вертикально-подъемный мост (вариант 1) 

Вертикально-подъемный мост (вариант 2 «порт») 

Двукрылый разводной мост – «классический» вариант для Петербурга.

На совещании с участием губернатора Санкт-Петербурга 28 мая 2009 года было принято решение рассмотреть еще один вариант моста, имеющий традиционный для мостов Санкт-Петербурга архитектурный облик, с пониженным подмостовым габаритом и минимально допустимой на данном участке реки длиной разводного пролета.

Институт «Стройпроект» представил два варианта моста традиционной архитектуры в створе 24–25 линий Васильевского острова. Первый вариант – с судоходным габаритом шириной 80 м и высотой 9,5 м. Второй вариант – с судоходным габаритом шириной 50 м и высотой 6 м. Однако, расположение такого моста в створе 24–25 линий не обеспечивало безопасности судоходства вследствие сложных гидрологических условий данного участка. Поэтому была дополнительно рассмотрена возможность размещения моста в других створах.

В результате к разработке был одобрен вариант моста традиционной архитектуры через Большую Неву в створе между 16–17 и 18–19 линиями (рабочее название – Ново-Адмиралтейский), который мог гармонично вписаться в панорамы акватории Большой Невы и исторического центра Санкт-Петербурга.


Новоадмиралтейский_5 пролетов2.jpg


Санкт-Петербург. Проект строительства Ново-Адмиралтейского моста через Большую Неву. Визуализация
Санкт-Петербург. Проект строительства Ново-Адмиралтейского моста через Большую Неву. Визуализация
Санкт-Петербург. Проект строительства Ново-Адмиралтейского моста через Большую Неву. Визуализация
Санкт-Петербург. Проект строительства Ново-Адмиралтейского моста через Большую Неву. Визуализация
Санкт-Петербург. Проект строительства Ново-Адмиралтейского моста через Большую Неву. Визуализация
Санкт-Петербург. Проект строительства Ново-Адмиралтейского моста через Большую Неву. Визуализация
Санкт-Петербург. Проект строительства Ново-Адмиралтейского моста через Большую Неву. Визуализация

 

Возврат к списку



Инженерная группа
  • Ассоциация
  • Направления деятельности
  • Миссия и политики
  • Документы
  • История Инженерной группы
  • Награды и достижения
  • Стройпроект в цифрах
  • Вопросы-ответы
Проекты
  • Все проекты
  • География проектов
  • Ключевые проекты
  • Инновационные проекты
Партнерство
  • Участие в ассоциациях
  • Наши заказчики и партнеры
  • Международное
    сотрудничество
Медиа
  • Новости Инженерной
    группы
  • Анонсы мероприятий
  • Публикации
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Буклеты
Карьера
  • Вакансии
  • Политика сотрудничества
  • Отправить резюме
Технологии
  • Наши инновации
Контакты
Copyright © 2008-2021 АО «Институт «Стройпроект»

ISO 9001: 2015 certified
Перейти на мобильную версию сайта