Новосибирск | Мостовой переход через Обь (Бугринский мост) |
Санкт-Петербург | Благовещенский мост через Неву |
Санкт-Петербург (реконструкция)
Проектирование, разработка рабочей документации
Период работ по проекту: 1996 –
2010
Генеральный проектировщик: ЗАО «Институт «Стройпроект»
Заказчик: Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга
Институт «Стройпроект» с первых лет существования ведет проекты в различных регионах России, но всегда гордился своим вкладом в развитие транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также своей принадлежностью к петербургской инженерной школе.
Первым объектом в историческом центре Санкт-Петербурга для Института стал мост Белинского через Фонтанку. Для капитального ремонта моста специалистами Института была разработана рабочая документация (1996–1999).
Затем проектировщики выполняли корректировку рабочего проекта по капитальному ремонту Ново-Калинкина моста через Обводный канал (1997).
Основные характеристики:
– железобетонный однопролетный арочный мост 1930 г. постройки
– длина моста 27,3 м
– ширина моста 18 м.
В ходе капремонта были выполнены следующие работы:
– перевод движения автотранспорта на временный мост
– усиление железобетонной плиты проезжей части путем устройства накладной ж/б плиты
– бетонирование накладных тротуарных консолей в оставляемой опалубке, установка силового ограждения
– устройство трамвайных путей на дубовых пластинах
– ремонт железобетонных арок
– инъектирование опор
– демонтаж с последующим восстановлением трамвайной контактной сети.
В 1998 г. «Стройпроект» готовил обоснование инвестиций и рабочую документацию по ремонту Казанского моста через канал Грибоедова. Казанский мост был построен на месте старого деревянного моста в 1766 г. (И.М. Голенищев-Кутузов, В.И. Назимов), а в 1805 г. реконструирован с увеличением ширины до современных размеров (Л. Руска).
Основные характеристики:
– однопролетный арочный мост с кирпичным сводом
– длина моста 18,8 м
– ширина моста 95,5 м.
Ремонт предусматривал усиление моста с применением технологий метростроения и реконструкцию несущих конструкций без прекращения движения автотранспорта с использованием конструкций и технологий, применяемых при строительстве подземных сооружений. Разрабатывались мероприятия по пропуску воды в канале Грибоедова на период строительных работ по усилению конструкций моста с использованием водопропускных труб.
Заказчик Институт «Ленметрогипротранс».
В 2000 г. проектировщики разработали рабочий проект капитального ремонта Львиного моста через канал Грибоедова.
Заметный след в истории «Стройпроекта» оставила работа на Садовом мосту №1 через Мойку (2000–2002 гг.).
Работа по капитальному ремонту Охтинского моста № 3 через Охту (2000–2003 гг.) была, помимо прочего, связана с выявлением нового памятника истории и культура начала ХХ века.
Проект и рабочая документация капитального ремонта Почтамтского моста через Мойку разрабатывались в 2002–2003 гг. Это пешеходный однопролетный мост 1823–1824 гг. постройки (инж. В.К. Треттер и В.А. Христианович), изначально цепной конструкции, с 1905 г. на двух свайных деревянных опорах. Длина моста 42 м, ширина 2,2 м.
Основные характеристики после реконструкции:
– расчетный пролет 35 м
– высота пилонов 2,43 м
– высота стальной балки жесткости 0,3 м
В 2002–2003 гг. началась работа над проектом капитального ремонта Синего моста через Мойку, впоследствии продолженная в 2008–2010 гг.
В 2004 г. Институт разработал проект и рабочую документацию капитального ремонта Певческого моста через Мойку. Однопролетный чугунный арочный мост 1839–1840 гг. постройки (инженер Е.А. Адам).
Основные характеристики:
– длина моста 30 м
– ширина моста 72,18 м.
Малые мосты старого Петербурга составили золотые страницы истории «Стройпроекта» – не в силу исключительной инженерной сложности, а как уникальная возможность прикоснуться к великому прошлому, проникнуться историческим духом «города мостов». Все эти проекты требовали чуткого, бережного, вдумчивого отношения, определенных исторических знаний, эстетического чутья. И то, что удалось в свое время понять и почувствовать на «малых» исторических мостах, потом помогало при работе на других, более масштабных и сложных, объектах. Это были и большие «исторические» мосты через Неву – Александра Невского, Троицкий, Благовещенский, Дворцовый, и новые путепроводы, развязки, автодороги Петербурга. Полученный на «малых» исторических мостах опыт, прежде всего, приближал специалистов Института к осознанию своей роли в развитии петербургского мостостроения, в продолжении трехвековой традиции.